По умолчанию
Выбрать параметры
|
Карнизная планка – один из доборных элементов отделки кровли.
Планки и примыкания относятся к доборным элементам крыши. Представляет собой изогнутую плоскокатаную металлополосу. Другое название: карнизный свес.
Основные функции карнизной планки:
Водоотведение. При эксплуатации из-за различных погодных явлений на внутренней стороне кровельного профлиста или черепицы скапливается конденсат. Часть конденсата просто испаряется из кровельного пространства под воздействием ветра , часть попадает на гидроизоляцию, а остальная часть стекает по профанастилу, попадая на карниз и оттуда в водосточный желоб. Карнизная планка направляет движение воды к водосточному желобу по карнизу. Используются для отвода дождевой, талой воды , конденсата с края карниза в водосточный жёлоб. Благодаря этому обрешетка остается сухой, древесина не гниет и не образует плесень, не поражается грибком.
Ветрозащита. Благодаря карнизной планке перекрывается промежуток между кровельным профлистом и водосточным желобом, а также часть пространства под профлистом. Это позволяет защитить кровлю от попадания дождевых капель при сильных порывах ветра. Обеспечивает эффективную естественную вентиляцию утеплителя, предотвращает задувание снегом. Карнизная планка относится к ветровым доборным элементам, наравне с коньком и торцевой планкой.
Декоративная. Благодаря единой цветовой гамме придает зданию завершенный привлекательный внешний вид.
Финальное оформление крыши и свеса. Карнизная планка при монтаже закрывает собой край стропильной системы и обрешетки, придавая крыше завершенный вид. Обозначает визуальные границы свеса крыши. Тип исходного сырья: карнизную планку производят из тех же материалов, что и кровлю (включая цветовое решение). Карнизная планка имеет форму металлической полосы с загибами по краям. В качестве исходного сырья используются стальной лист с оцинковкой и полимерным напылением. Основные свойства: долговечность, надежность, защита от коррозии, длительный срок эксплуатации.
Место установки: под основным покрытием , на кровельный профнастил и металлочерепицу с нахлестом примерно в 50 мм. Нахлест стыков осуществляется с наветренной стороны. Карнизная планка изогнута под углом равному к прямому ( с возможностью регулировки угла наклона). Отличие карнизной панки от капельника. Карнизная планка отличается от капельника функциональным предназначением и местом установки. Капельник устанавливают на стропильную ногу с заходом под гидроизоляцию, на «голую» стропильную систему, под водосточный желоб а не в него ( в отличие от карнизной планки). Карнизная планка устанавливается на финальной стадии под профлист, на готовый кровельный пирог. Капельник не прилегает к брусу, а свешивается с него.
Карнизные планки различаются по толщине листа, толщине полимерного слоя, цвету, ширине, высоте бортиков, технологии монтажа , физическим параметрам .
Карнизная планка различается по размерам на:
По типу полимерного покрытия карнизная планка различается на:
Карнизная планка используется в строительстве, при возведении крыш зданий жилых и частных домов, коттеджей.
Контакты