По умолчанию
Выбрать параметры
|
Сварочные клещи – специализированный тип оборудования для осуществления процессов электросварки.
Чтобы создать надежное сцепление двух металлических поверхностей между собой используют контактную электросварку. Принцип соединения поверхностей основывается на плотном сжимании деталей при помощи специальных клещей. В месте контакта клещей и поверхностей пропускают электроток, который разогревает металл и он начинает плавиться. Сжатие клещами должно происходить при заданном усилии, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Контактная сварка клещами может проводиться как в ручном режиме, так и в автоматическом. Сварка клещами относится к точечному виду сварке, позволяющем контролировать качество и точность исполнения сварочного шва. Конструкция клещей включает в себя трансформатор; держатель для электродов в форме клещей для подсоединения к трансформатору. Когда клещи подключают к сети (пропускают ток), они преобразуют электроток в сварочный ток, который переходит на электроды в контакте с свариваемыми поверхностями. Так как рычагов два, то сварных точек также две, а это значит, что сварка осуществляется одновременно с двух сторон.
Сжатие рычагов клещей происходит вручную (механический способ) либо при помощи пневмо- или гидропривода (автоматический способ). По способу использования сварочные клещи бывают:
1.Ручные ( с ручным приводом или пневмоприводом). Характеризуются малыми габаритами и простым управлением. К ручным клещам относят клещи в маркировкой КТР – 8 и следующими характеристиками. Напряжение сети: 220 Вольт; Мощность клещей: 8 киловольт-ампер; Вес: 14 кг; Скорость выполнения сварки: 3 сварные точки за 1 минуту, если толщина свариваемых поверхностей до 1.5 мм. Напряжение холостого хода сварочного трансформатора : 2,5 Вольт.
2.Подвесного типа. В отличие от ручных клещей, является стационарным типом оборудования, большим весом, но и повышенной мощностью. Вес подвесных конструкций может достигать 100 кг. Подвесная модель используется при большом объеме работ. Сварочные клещи устанавливается на рабочем месте в подвешенном состоянии на кронштейнах. Кронштейн оснащается гироскопом для сохранения устойчивости в пространстве. Внутри корпуса располагается трансформатор и блок управления контролирующий процессы. Пневмопривод обеспечивает необходимо сжатие клещей. К источнику питания клещи подключены гибкими кабелями. Для охлаждения используется водяная система. В верхней части клещей имеется рукоятка при помощи которой осуществляется управление сварочным процессом. Свариваемая деталь помещается в зазор между электродами.
Преимущества использования сварочных клещей
При выборе сварочных клещей необходимо учитывать следующие факторы:
В качестве источника питания для сварочных клещей применяют понижающий трансформатор, который может быть встроен прямо в общий корпус.
Контакты